Новости
Приглашаем на театральный фестиваль «Пасха Красная 2025»По благословению Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимског...
ВНИМАНИЕ! СОЦИАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА!Паломническая служба Уфимской епархии приглашает всех желающих на Межъепархиальный фестиваль «ПАСХА НА БИ...
Первые упоминания о шестидневном посте перед Пасхой относятся к середине III века (памятник «Дидаскалия апостолов» и писания св....
Спецпредложение
Апрель 2025
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
опубликовано: 25-03-2024

Для начала оговоримся, что значит для православного человека икона. Это не дерево, покрытое красками и позолотой, а своего рода окно в духовный мир, позволяющее хотя бы через образ святого встретиться с ним, обратиться к нему с молитвенной просьбой, поблагодарить за помощь и просто выразить свою любовь.

Критики Православия видят в иконах пережиток язычества. Например, так считали иконоборцы VIII–IX в., которые, возражая против почитания икон, прямо сравнивали их с идолами. В ответ на это в православном богословии был сформулирован принцип, согласно которому «честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз». То есть чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто на ней изображен. Православные не воспринимают икону как некое иное божество, не считают, что она сама по себе обладает сверхъестественной силой. Оказывая честь иконе, христианин умом переносится к тому, кто на ней изображен. А Господь, видя веру молящегося, подает ему через икону благодатную помощь.

Кстати, поэтому расхожее выражение «молиться иконе» богословски некорректно. Правильно говорить: «молиться перед иконой» — тому, кто на ней изображен.

Священные изображения и предметы были в Ветхом Завете с его строжайшим запретом на изготовление любых объектов для поклонения, которые уводили бы людей от истинного богопочитания. Самый яркий пример — ковчег Завета, ящик, где хранились скрижали с 10 заповедями и на крышке которого были изображения двух херувимов. Он не был предметом поклонения, но видимым образом свидетельствовал о присутствии Бога среди Своего народа. Поэтому когда Иисус Навин, вождь израильского народа, после поражения евреев, в горе и отчаянии пал на землю перед ковчегом и начал молиться (Нав 7:6), он выражал свои чувства не ящику, но Богу, напоминанием о котором служил ковчег.

Способов почтить изображенного на иконе: это и молитва перед иконой, и поклоны, и каждение ладаном, и, наконец, целование. Традиция целовать иконы — это выражение доверия, любви и признательности к тому, кто на них изображен. Так любящий целует фото дорогого ему человека, который находится вдали от него. А если такое фото, например, родителей, вдруг случайно упадет на пол, то мы обязательно поднимем его и бережно поставим на прежнее место. При этом мы не отождествляем фото с нашими реальными папой и мамой, а соотносим его с ними и в силу этого переносим на изображение наше отношение к оригиналу.

Почему в Церкви целуют иконы и для чего это нужно?

Тел.: 8 (347) 274-10-41 ИНН 0277985206
E-mail: matronaufa@yandex.ru
Адрес: 450043 г.Уфа ул.Баязита Бикбая 32а
Карта сайта
Создание сайта – ООО "Цитрон"