Новости
СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ Слово в день памяти благоверных князей Петра и Февронии В этот воскресный день мы...
Соболезнование митр. ВАРСОНОФИЯ в связи с кончиной еп.Бирского и Белорецкого ИЛИИ Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему НИК...
Приглашает 20-я смена лагеря Братства православных следопытов "Преображение". 8 по 22 июля 2018 года, в д.Шмидтово Уфим...
Спецпредложение
Июль 2018
пнвтсрчтптсбвс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
опубликовано: 20-08-2015

Хор СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ приглашает на свой концерт

Сложно описывать прекрасные вещи. Передать свои чувства, свое понимание – кажется, иногда это единственный способ, но порой даже так сложно выразить всю глубину  восхищения, которое захватывает тебя изнутри, заставляя тебя забыться в вихре чарующих звуков и голосов Хора Московского Сретенского Монастыря. Сложно рассказать о том, что словами просто не передать. Нельзя слепому объяснить, какого цвета закат, а глухому - описать звук ветра.  Глупцы те, кто пытаются судить о чем-либо с чужих слов. Есть вещи, которые нужно узнать самому, только так  можно быть справедливым и объективным в своих суждениях. Лучшим вариантом будет приобрести билет и узнать все самому, услышать этот удивительный хор.

Хоровое пение является неотъемлемой частью любого монастыря. Только Хор Московского Сретенского Монастыря не похож ни на один из них, они уникальны в исполнении своем. Хор ведет свою летопись со дня существования монастыря, а это далекое ХVII столетие. Но тот облик, с которым мы знакомы сегодня, хор начал приобретать в 1994 году. В 2005 году руководителем коллектива стал Никон Степанович Жила, который помимо монастырских служб, стал организовывать концертную деятельность и выпуск альбомов с песнями монастырского хора. За десять лет концертной деятельности хора, неизменным правилом является, то, что участниками коллектива, становятся выпускники Московской духовной семинарии, Академии и студенты Сретенской семинарии. Но это вовсе не означает, что в хоре нет талантливых молодых людей, которые не имеют образования в выше перечисленных учебных учреждениях. Как выше уже упоминалось, хор занимается не только богослужением, но и выступает на концертах, музыкальных конкурсах, а так же проводит миссионерские поездки в зарубежные страны, такие, как Франция, Соединенные Штаты Америки и города Латинской Америки, где коллектив выступал с огромным успехом.

Кроме хоровых церковных гимнов, коллектив исполняет  «Русскую песню» времен начала ХХ века. Как признается сам Никон Степанович Жила - песни того времени чем-то схожи с церковными песнями, ведь, несмотря на запреты и гонения люди продолжали верить в Бога, и это, хоть отдаленно, но проявляется в русских песнях. Репертуар Хора Московского Сретенского Монастыря состоит из таких произведений, как:  «На горушке, на горе», «Ах, ты степь широкая», «Не для меня придет весна», «Любо, братцы, любо», «Нiч яка мiсячна...», «Ой, на горi», «Враги сожгли родную хату», «Эх, дороги», и многое другое, а дискография хора состоит из восьми альбомов. Но это только маленькая часть бурной жизни коллектива, обо всем можно рассказывать еще очень долго. Все же ни один рассказ не сможет заменить личное мнение, а для этого стоит посетить концерт Хора Московского Сретенского Монастыря с его удивительным вокалом.

текст сайта www.yell.ru

 

 

Тел.: 8 (347) 274-10-41 ИНН 0277985206
E-mail: matronaufa@yandex.ru
Адрес: 450043 г.Уфа ул.Баязита Бикбая 32а
Карта сайта
Создание сайта – ООО "Цитрон"