Новости
17 марта, в храме Святой блаженной Матроны Московской состоялась очередная встреча отца Алексея Тимофеева с молодёжной организацией.В этот д...
Поздравляем всех, дорогие братья и сестры, с прощеным воскресеньем и началом Великого поста!На прошедшей неделе братья и сестры Свято-Елисав...
Сегодня, 17 марта 2024 года в воскресной школе Храма Святой блаженной Матроны Московской прошел -День Православной книги. Выпускница Карпова...
Спецпредложение
Март 2024
пнвтсрчтптсбвс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
опубликовано: 30-11-2013

День памяти преподобного Никона, 
игумена Радонежского

30 ноября Православная церковь чтит память 
преподобного Никона Радонежского, в день его преставления

                                Из келейных записок о. Никона (Беляева)

Иногда я чувствую, что молитва Иисусова легко творится, а иногда — трудно, чувствуется сухость, и себя приходится принуждать к молитве. Я сказал об этом батюшке [<s_up>1]. Он ответил, что это ничего, что это принуждение себя и понуждение на молитву очень нужно в молитвенном подвиге.                              ––––––

Спросил про Иисусову молитву: нельзя ли читать ее сокращенно.Батюшка не позволил, говоря, что ее всю целиком заповедали читать наши старцы и ударение делать на последнем слове: «грешного». Когда только можно, нужно всегда говорить молитву Иисусову по четкам, а если нельзя — тогда молитва должна быть всегда в уме, без четок                               ––––––

Когда я утром пришел к батюшке на занятия, он, благословив меня, спросил: «Сегодня какого святого память? Преподобного Максима Исповедника? Обратили ли вы внимание на кондак этому святому?"... Являюща Божественная концем неудобопостижимых разумений ты сказуяй, блаженне, и Троицу всем, Максиме, воспроповедуй ясно присносущую, безначальную". Ну вот, теперь понятно, почему о. Амвросий всегда под подушкой имел творения св. Максима Исповедника. Его творения очень глубоки и таинственны...

––––––

«Да, вот теперь мне становится понятным, как прежде жили старец и ученик единодушно. Как старец говорил с учеником, так я только с вами говорю».

Глубокая истина. Ученик должен быть всегда при старце, который должен знать и чувствовать все, чем дышит и что переживает ученик. При многолюдстве это невозможно. Не потому ли такой преданный ученик как епископ Игнатий покинул своего старца, о. Льва?

––––––

Сказал батюшке про дьявольское наваждение. Я припоминаю, что во время сего наваждения, когда мне стало страшно, я порывисто начал творить Иисусову молитву, и на первом же слове, лишь я произнес: «Господи», — сразу все прекратилось, хотя может быть, и на время, теперь уже не помню. Когда я сказал об этом, батюшка прибавил: «Да и познали силу молитвы».

––––––

Я спросил: «Непарение мысли, т. е. внимательность при молитве считается первым даром в любом случае или это касается только молитвы Иисусовой?»

Батюшка ответил, что только молитвы Иисусовой.

Тел.: 8 (347) 274-10-41 ИНН 0277985206
E-mail: matronaufa@yandex.ru
Адрес: 450043 г.Уфа ул.Баязита Бикбая 32а
Карта сайта
Создание сайта – ООО "Цитрон"